"Angústia de Fausto" (2004), de Paula Mastroberti, e a revisitação ao cânone - Oliveira, Vanderléia da Silva; Freitas, Fernanda Aparecida de (Letras, 2022)
Este estudo aborda a obra Angústia de Fausto (2004), de Paula Mastroberti, a partir da intertextualidade que realiza com a obra Fausto, de Goethe. De base bibliográfica, com análise de conteúdo, objetiva-se na análise verificar como a narrativa se apropria de alguns temas presentes na obra canônica, revisitados no contexto contemporâneo, e que podem aproximar o jovem leitor do clássico alemão. Os recursos utilizados pela autora para a composição da narrativa são analisados com vistas a destacar a potencialidade do uso da obra em espaço escolar, destacando-se a presença de recursos visuais e o foco narrativo, além de outros elementos. Como resultado, verifica-se que a obra analisada, além de estimular o leitor a perceber os intertextos com o clássico alemão, também o estimula a interagir com a linguagem não-verbal presente na obra, construindo os sentidos através de uma leitura multimodal e intertextual.