Corpos falantes e vozes caladas: a perfomance do corpo no conto "Hoje de madrugada", de Raduan Nassar - Brandileone, Ana Paula Franco Nobile; Martins, Maria Luiza Navarro (Letras, 2022)
A obra de Raduan Nassar é tratada como experimental pela crítica literária brasileira e reconhecida pelo seu lirismo, estilo e universalismo. Para além dessas características, este estudo considera a presença da performance do corpo como elemento integrante do experimentalismo da linguagem nassariana. A fim de compreender como o corpo é transmutado em signo, potencializando sentidos na narrativa, toma-se como objeto de análise o conto Hoje de madrugada, publicado na coletânea Menina caminho e outros textos (1997). Para tanto, utiliza-se aporte teórico interdisciplinar que abrange a teoria da narrativa, os estudos performáticos e trabalhos que abordam a relação entre literatura e performance, bem como a crítica nassariana, com o intuito de investigar a construção de um discurso narrativo mediado por corpos.