Árvore: ecologia na literatura impressa e na literatura digital – uma comparação entre Rui Torres e Adélia Prado - Lira, Marta Botelho; Matsuda, Alice Atsuko (Letras, 2022)
O objetivo do seguinte artigo é de comparar a literatura impressa da digital, a partir dos poemas “Árvore”, de Rui Torres e o poema “Anímico”, da obra Bagagem (1976), de Adélia Prado. O artigo tem como suporte teórico Octávio Paz, em O Arco e a Lira (2012); N. Katherine Hayles, em Literatura Eletrônica: Novos Horizontes para o literário (2009); Rui Torres, em Poesia Experimental Portuguesa: Caderno e Catálogos Enquadramento teórico e contexto crítico da PO.EX (2004); Daniele Cortês Maduro, em Cadáver esquisito, leitor, ciborgue e inscrição magnética: três visões do texto eletrônico (2012); Umberto Eco, em Muito além da Internet (2003); Jorge Luiz Antonio, em Tecno-Arte-Poesia no Brasil (2011). No artigo, será definido o que é poesia conforme o Arco e a Lira de Octávio Paz, depois será diferenciado a literatura digital e a impressa, dando ênfase no gênero poesia. Na terceira parte, será evidenciadas as características semelhantes entre os poemas escolhidos para exemplificar a discussão. Como resultado esperado, busca-se contribuir para pesquisas no meio acadêmico sobre literatura digital, o conceito de poesia e estudos voltados para poesia de Adélia Prado e Rui Torres.