Um estudo sobre a adaptação do romance Memorial de Maria Moura, de Rachel de Queiroz, para a minissérie homônima da Globo - Alcantara, Lídia Carla Holanda (Letras, 2022)
O presente trabalho busca estudar a narrativa de Rachel Queiroz, intitulada Memorial de Maria Moura, publicada em 1992, e sua adaptação homônima para a televisão em forma minissérie, exibida pela Rede Globo em 1994. Este artigo estuda a transposição do livro para a televisão e os recursos utilizados nessa transposição, os quais aproximam a narrativa escrita da televisiva. Para tanto, utilizamos como aparato teórico estudiosos como Linda Hutcheon, Ana Balogh e Gerard Genette.