"Hamlet" na televisão: interfaces entre palco e tela - Gregório, Paulo da Silva (Letras, 2022)
Várias produções britânicas de peças de Shakespeare para a televisão foram adaptadas de montagens teatrais. Essas adaptações do tipo palco-para-TV exploram elementos teatrais, televisivos e cinemáticos por meio de cuja combinação as performances ganham sentido na telinha. Este artigo investiga traços distintivos desse tipo específico de adaptação shakespeariana. Dando ênfase a uma adaptação televisiva de Hamlet a qual adaptou uma montagem teatral dirigida por Gregory Doran na Royal Shakespeare Company (2008), discutirei os mecanismos de intermedialidade e os processos de remediação a partir dos quais esse Hamlet se constitui. Ao invés de ser simplesmente um registro da performance para o palco, essa adaptação é uma forma híbrida que não apenas complica distinções tradicionais entre teatro e televisão, mas também desafia noções de que que adaptações do tipo palco-para-TV são secundárias e derivativas.