Matrizes fraseológicas em acórdãos de agravo de instrumento: uma análise baseada em corpus voltada à estrutura textual de acórdãos da esfera cível - Santos, Aline Nardes dos; Chishman, Rove (Letras, 2022)
Este trabalho objetiva investigar o papel das fraseologias jurídicas enquanto componentes de recursos semânticos de recuperação da informação, buscando verificar em que medida essas expressões refletem a estrutura textual dos acórdãos investigados e como podem servir como índices em sistemas de busca. A Linguística de Corpus é usada como metodologia, partindo-se do conceito de unidade fraseológica de especialidade, que também abrange a noção de matriz fraseológica. Para exploração dos dados, os textos foram processados pela ferramenta WordSmith. Os resultados apontam que as fraseologias verbais encontradas são extremamente relevantes na caracterização do documento acórdão, atrelando-se aos segmentos essenciais do texto.