A violência social em contos de Rubem Fonseca - Almeida, Jéssica Beatriz de; Dalla Palma, Moacir (Letras, 2023)
O presente artigo propõe analisar como se dá a representação da violência social nos contos “Onze de Maio” e “Anjos das Marquises” de Rubem Fonseca, o qual é um dos maiores escritores brasileiros a versar sobre violência e vozes marginalizadas. Para tal, buscou-se analisar a relação entre violência e literatura, além de discutir questões referentes às representações sociais acerca de indivíduos marginalizados no Brasil. Ao se observar a violência tão presente na sociedade brasileira, torna-se importante analisar como ela tem sido representada na literatura, a qual pode, através da desautomatização da percepção, levar a uma reflexão sobre o estado atual.