Violência contra crianças na ficção brasileira e estrangeira: uma análise comparativa - Martins, Milena Ribeiro (Letras, 2022)
Análise do conto “Negrinha”, de Monteiro Lobato, aproximando-o dos contos “Olhos mortos de sono” de Tchekhov e “The child-who-was-tired” de Katherine Mansfield. Além do gênero das narrativas, aproximam-nas a representação da violência contra crianças, da fantasia como definidora da infância e do ingresso de crianças em situações de trabalho. Partindo da análise de Bignotto (1999), procura-se aproximar o conto de Lobato dos outros escritores, que encontraram soluções extremas para a representação ficcional de infância, violência e fantasia. As diferenças entre tais contos parecem-nos significativas para compreender a problemática da infância na cultura brasileira num momento de transformação social.