Proposta metodológica de descrição e análise de fenômenos variáveis em textos históricos na perspectiva da Sociolinguística Histórica - Borges, Paulo Ricardo Silveira; Keller, Tatiana (Letras, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar como fatores sociais condicionantes, como faixa etária, sexo e classe social, podem ser representativos para a compreensão dos processos de mudança linguística de longa duração. Para a Sociolinguística Histórica, além da escolha dos textos, dos contextos de usos e da produção da escrita, é importante que os textos históricos analisados possibilitem o conhecimento das condições sociais motivadoras das mudanças. Para tanto, analisaremos os resultados apresentados por Borges (2004), sobre o uso do pronome a gente, em onze peças de teatro de autores gaúchos, correspondendo a um período histórico de 100 anos. Daremos atenção especial aos fatores sociais, especificados por faixa etária, sexo e classe social. Esperamos poder contribuir para os estudos no campo da Sociolinguística Histórica, em especial sobre a análise variacionista e a importância das variáveis sociais para o melhor entendimento dos processos de mudança linguística em tempo real.