Violência, vulnerabilidade e poder em “Esses Lopes”, de Guimarães Rosa - Morais, Maria Perla Araújo (Letras, 2022)
Em “Esses lopes”, de Tutameia (1967), encontramos a história de Flausina, que foi retirada do seu lar para viver com Zé Lopes e acabou tendo que sobreviver à violência de vários homens dessa família. O conto retrata uma sociedade de bases patriarcais que ameniza a violência contra a mulher sob o pretexto de que trabalharia com princípios universais. O relato de Flausina promove uma discussão sobre uma sociedade que, em vez de discutir suas estruturas sociais fundadas em um pensamento patriarcal e desigual, continua culpabilizando vítimas de modo a não legitimar demandas sociais e de gênero.