“Se for, vá na paz" - representações da violência em Bacurau - Gomes, Anderson Soares (Letras, 2022)
Este artigo tem como objetivo investigar os limites e pontos de contato entre as noções de “resistência” e “violência” a partir do filme Bacurau (2019), de Kleber Mendonça Filho e Juliano Dornelles. O trabalho será organizado considerando três focos de análise: o caráter necropolítico da relação entre Estado (simbolizado no personagem do prefeito) e a comunidade de Bacurau; a violência gamificada do grupo de estrangeiros contra a população local; e a dimensão atávica da resposta do povo de Bacurau à violência sofrida por eles. Dessa forma, pretendemos demonstrar como “resistência” e “violência” constituem conceitos centrais in em Bacurau.