Notas sobre variação toponímica: co-ocorrência e concorrência de nomes de lugares no Brasil Colônia - Santos, Cezar Alexandre Neri (Letras, 2022)
Este trabalho discute os processos de variação linguística em nomes próprios de lugares numa perspectiva diacrônica. Considerando que, nas denominações geográficas, as variantes costumam ocorrer nos níveis lexicais e grafo-fonéticos, tal debate assinala algumas especificidades em relação a corpora toponímicos históricos, especialmente ao descrever e analisar topônimos sergipenses coletados em cartas de sesmarias da capitania de Sergipe Del Rey dos séculos XVI e XVII. Além disso, advoga-se pelo estabelecimento filológico de corpora dessa natureza, para que o tratamento toponímico esteja isento de afirmações fantasiosas.