Sob o signo da violência: "O cabeleira" precursor de Rubem Fonseca - Araújo, Bárbara Del Rio (Letras, 2023)
Este artigo busca inicialmente analisar a construção da violência na obra O cabeleira, de Franklin Távora. Rompendo com a idealização romântica, esse romance se aproxima dos aspectos realistas na medida em que deflagra criticamente o desequilíbrio social brasileiro, representando a sociedade novecentista. A fim de estabelecer um viés comparativo com a representação da brutalidade no século XX, esta pesquisa se propõe ainda mostrar como a produção passada serviu de precursora para disseminação da temática da violência na década de 1970, realizada sobretudo pelas obras de Rubem Fonseca.