Atividades com o oral nos anos iniciais do ensino fundamental - da Fonseca, Aline Lopes; Lima, Gustavo Henrique da Silva; Vilela, Sara Talita Cordeiro (Letras, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo compreender a natureza das atividades com a oralidade nos anos iniciais do ensino fundamental. De forma mais específica, identificar: a) quais atividades com o oral são realizadas na sala de aula; b) como tais atividades são organizadas; Como aporte teórico, foram utilizados os estudos de Schneuwly e Dolz (2004), Marcuschi (2005) e Cavalcante e Melo (2007), entre outros. A metodologia utilizada consistiu na aplicação de questionários e de um estudo de caso com uma docente (LÜDKE e ANDRÉ, 2012). Os resultados evidenciaram a prevalência de dois tipos de atividades com o oral na sala de aula, a saber: leitura em voz alta e apresentação de trabalho. Verificamos, ainda, que, nessas atividades, a professora revelou uma preocupação constante com aspectos paralinguísticos e cinésicos da fala.