A influência da oralidade na produção escrita de estudantes do Ensino Fundamental: uma discussão sobre possíveis práticas pedagógicas voltadas para o desenvolvimento metassintático - Lessa, Adriana Tavares Maurício; RODRIGUES, MAGDA DO NASCIMENTO (Letras, 2022)
Este artigo tem como objetivo geral caracterizar sintaticamente a influência da oralidade na produção escrita dos estudantes do Ensino Fundamental. Especificamente, buscamos ilustrar como determinadas marcas sintáticas de oralidade se manifestam e debater possíveis práticas pedagógicas para o desenvolvimento metassintático dos estudantes. Para tanto, exemplificamos as seguintes marcas sintáticas de oralidade na escrita de alunos do sétimo ano: apagamento de termos oracionais, reativação de itens lexicais, ordenamento sintático do tipo tópico-comentário, ocorrência de itens fáticos e não marcação da fronteira sintática. Apresentamos, ainda, um relato de experiência pedagógica com base em conversas metassintáticas.