Oralidade formal e argumentação: a importância de se trabalhar com o gênero debate regrado na educação básica - Oliveira, Sirley Ribeiro Siqueira de (Letras, 2022)
“Por que devemos fazer da oralidade um objeto de ensino”? E “Por que o gênero textual debate regrado pode se tornar um importante instrumento para a aquisição de usos formais da fala em público”? Nesse artigo, buscamos responder a essas perguntas, subsidiados por um aporte teórico que considera a língua como interação. Por isso, somamos nossas ideias às de outros pesquisadores que defendem que usos mais formais da língua falada demandam um ensino planejado, sistemático e contínuo. Além disso, apresentamos uma proposta de prática de ensino desenvolvida com alunos do Ensino Médio, que alia oralidade formal e argumentação.