Elementos para a discussão do conceito de gênero oral - Hilgert, José Gaston (Letras, 2022)
O texto apresenta elementos para discussão do conceito de gênero oral. Retoma, com enfoque crítico, a proposta dos alemães Koch e Oesterreicher, que, para além da dicotomia fala e escrita mediais, preconizam uma oralidade e uma escrita conceptuais. Segundo ela, os gêneros distribuem-se, independentemente de sua expressão medial, num continuum que se estende dos gêneros precipuamente orais aos propriamente escritos, fazendo-se a distinção entre eles com base numa gradação de traços de oralidade e de escrita. Como contribuição crítica, propõe-se a possibilidade de definir oralidade e escrita como estratégias enunciativas projetadas nos enunciados para a produção de efeitos de sentido.