“No ves que màs de amigo/ que de lo amante me precio?”: tópicas da lírica amorosa na comédia "Hay amigo para amigo", de Manuel Botelho de Oliveira - Costa, Wagner José Maurício (Letras, 2019)
O artigo tem como objetivo evidenciar a presença de algumas tópicas da lírica amorosa em Hay amigo para amigo, de Manuel Botelho de Oliveira. A leitura da referida comédia foi feita em consonância com as preceptivas do teatro cômico. Percebe-se a utilização tanto das fontes antigas quanto das normas que, no Seiscentos, propuseram a assunção de uma comédia mista. Enquanto comédia de capa y espada, subgênero cuja fábula trata de assuntos amorosos, a peça recorre às tópicas que tratam da philia e do eros nas ações, no ethos e nas sentenças das personagens. A presença da lírica na peça integra-a ao programa lírico do livro Música do Parnaso, com o qual dialoga nas repetições de tópicas e técnicas poéticas.