Francisco Leitão Ferreira, poeta e acadêmico - Carvalho, Maria do Socorro Fernandes de (Letras, 2019)
Este texto noticia a existência de livros de Francisco Leitão Ferreira (1667 a 1735) na Biblioteca Nacional do Brasil, no Rio de Janeiro. A partir deste acervo, estuda-se a produção letrada deste importante acadêmico e da inserção de sua obra na cena letrada da Lisboa setecentista. Estuda-se sua produção de poesia, pouco conhecida; e sua produção como pensador, em específico a composição da síntese especulativa das letras seiscentistas, conforme doutrinação importada em Portugal da Itália e da Espanha, por ele elaborada como acadêmico da Academia dos Anônimos de Lisboa: Nova Arte de Conceitos, 1715 e 1721.