Epitáfio satírico de D. Francisco de Quevedo e a escritura como "Damnatio Memoriae" - Moreira, Marcello; Pinto, Luzia Silva (Letras, 2019)
Propõe-se a análise de epitáfio satírico de Dom Francisco de Quevedo com o objetivo de compreender como estão articulados nele o topos poético do "Exegi monumentum aere perennius", de origem horaciana, as tópicas próprias do gênero "epitáfio", como, por exemplo, a "admoestação" aos passantes, e o cômico, por efetuação da "maledicência" (bomolochia). Lê-se a Poética de Aristóteles com o objetivo de compreender o que se entendia por cômico e os dois grandes subgêneros em que ele estava dividido desde a Antiguidade, e perscrutam-se poéticas dos séculos XVI e XVII em que a doutrina aristotélica sobre esse gênero foi atualizada. Por fim, demonstra-se a articulação entre poética/cômico e retórica demonstrativa.