Periodização imperativa: retórica, teoria e história literária - Brito, Matheus Barbosa Morais de (Letras, 2019)
O artigo trata das implicações teórico-críticas da renovação dos estudos de retórica, com atenção para os estudos de João Hansen, Alcir Pécora, Adma Muhana, Hélio Alves e Belmiro Pereira. Numa primeira parte, discutimos esquematicamente a limitação das categorias literárias para abordagem de textos anteriores ao conceito “teórico” de literatura; numa segunda, fazemos observações para um modelo de estudo que atenda ao imperativo cognitivo da discriminação de períodos e que não recaia naquelas limitações epistêmicas. Trata-se de pensar a possibilidade de periodizar a partir dos estudos de retórica, tomando por horizonte a elaboração de uma ideia de “espaço ético-retórico” como ferramenta periodológica. (Projeto Fapesp No. 2017/11260-4.)