Exercícios retóricos: "Progymnasmata" em Sebastião da Rocha Pita - Sinkevisque, Eduardo (Letras, 2019)
Na primeira metade do século XVIII, Sebastião da Rocha Pita atualiza parte dos exercícios preparatórios (progymnasmata) na História da América Portuguesa (1730), na “Oração do Acadêmico Vago Sebastião da Rocha Pita Presidindo na Academia Brasílica dos Esquecidos” (1724) e no Tratado Político (1715). Demonstra-se de que modo o letrado mobiliza a paráfrase e o exercício para compor, por meio de exempla, a argumentação desses textos. Nos três discursos, Rocha Pita reafirma matérias teológico-políticas fundantes do antigo Estado português. A hipótese é que os diferentes usos da paráfrase, nas diferentes situações de interlocução dos gêneros (história, oratória, tratado), sejam fundamentais para o entendimento das práticas performatizadas por Rocha Pita. Tem-se, com isso, os mesmos topoi políticos moralizados catolicamente, porém imitados de modos diferentes, para leitores/ouvintes diferentes.