Ensinar, mover e deleitar: práticas de leitura do texto religioso em Portugal entre os séculos XVI e XVIII - Maerki, Thiago (Letras, 2022)
A leitura de textos religiosos produzidos entre os séculos XVI e XVIII, com vistas à catequese e à ação cristã, não pode ser desassociada também da finalidade de “entreter o espírito”. Neste artigo, examinamos como se deu essa problemática em Portugal, colhendo exemplos principalmente de textos hagiográficos, que, nesse período, ombreavam com obras ditas profanas no que diz respeito à leitura para o deleite.