Modelos retóricos e narração em “Relação da Missão da Serra da Ibiapaba”, do Padre Antônio Vieira - Santos, Fernanda (Letras, 2019)
Antônio Vieira documenta suas viagens, no século XVII, por meio de cartas (epistolografia) e relatos diversos. Entre estes textos se encontra “Relação da missão da serra da Ibiapaba”, produzida em 1660. Procura-se analisar, numa perspectiva retórica, a “Relação da missão da serra da Ibiapaba”, relato escrito a partir das preceptivas retóricas de Instituição Oratória, de Quintiliano, e Do orador, de Cícero, obras fundamentais para a Oratória. O artigo observa, ainda, que este relato é componente sólido de diversos outros escritos sobre indígenas, produzidos por Antônio Vieira entre os anos de 1650 e 1660, e no qual as preceptivas retórico-argumentativas são mantidas, em defesa de uma causa maior: a evangelização dos indígenas tabajaras e a ratificação da presença dos jesuítas na serra da Ibiapaba.