A persuasão pelo caráter do orador em Antônio Vieira - Rocha, Talita Cristina (Letras, 2019)
Este estudo objetiva analisar as provas arregimentadas por Antônio Vieira para constituir seu ethos em diferentes discursos, em uma carta enviada ao rei de Portugal no dia 20 de maio de 1653 e no sermão da Epifania, de 1662. Para isso, foi necessário discutir questões pertinentes à retórica, arte que fundamentava a produção letrada do Seiscentos. As conclusões que serão apresentadas apontam para uma dúbia configuração do ethos do jesuíta, dada a adequação do discurso a cada situação.