Chico Buarque e a construção de gênero em canções forjadas na homoafetividade: da crítica feminista à teoria queer - CALDERANO, CAMILA FONSECA DE OLIVEIRA; Almeida, Márcia (Letras, 2020)
Este artigo analisa duas canções do compositor Chico Buarque (Bárbara - 1972/1973 e Mar e Lua - 1980) a partir da perspectiva de construção do gênero feminino em uma lógica não excludente. As canções em tela não apresentam a mulher através dos modelos convencionais e percebem a multiplicidade das sexualidades humanas, questionando a naturalização das identidades heteronormativas a partir da representação marginalizada e estigmatizada da homoafetividade. Além disso, em consonância com outras canções de Chico Buarque, representam uma crítica social à opressão e marginalização dos homossexuais.