Gêneros textuais acadêmicos na educação profissional técnica de nível médio: uma experiência a partir do resumo científico - Leite, Evandro Gonçalves; Barbosa, Maria do Socorro Maia Fernandes; Pereira, Regina Celi Mendes (Letras, 2019)
Neste trabalho, apresentamos e analisamos uma proposta de intervenção didática envolvendo o gênero resumo científico, desenvolvida em turmas de ensino médio integrado à educação profissional técnica, na disciplina Língua Portuguesa e Literatura. Como fundamentação teórica, baseamo-nos essencialmente em contribuições da didática de línguas, para alicerçar o desenvolvimento e a apresentação da proposta de intervenção didática, e do Interacionismo Sociodiscursivo, para descrever as capacidades de linguagem mobilizadas pelos alunos na produção dos resumos, produtos empíricos desse processo. As análises apontam que é legítimo e pertinente abordar gêneros da esfera acadêmica, como o resumo científico, no ensino médio; e que os alunos apreendem e mobilizam, na escrita do gênero, suas características. Portanto, a educação profissional técnica de nível médio apresenta-se como um contexto de ensino e aprendizagem de gêneros da esfera acadêmica.