Representações da afetividade na literatura afro-brasileira de autoria feminina contemporânea - Pereira, Rodrigo da Rosa (Letras, 2023)
Este trabalho busca investigar diferentes representações das afetividades na literatura afro-brasileira de autoria feminina contemporânea. Para tanto, tomamos por base alguns contos publicados na série literária Cadernos Negros. As noções de sororidade e matrifocalidade, bem como da espiritualidade afrodescendente colocam-se relevantes para compreendermos as relações de solidariedade e cooperação que se estabelecem nas narrativas em questão. Por outro lado, também verificam-se relações de vulnerabilidade afetivas, vistas como consequências negativas intimamente ligadas ao distanciamento da tradição afrodescendente.