Objetos domésticos e sua dinâmica afetiva em narrativas portuguesas contemporâneas - Francisco, Denis Leandro (Letras, 2023)
Este artigo analisa a dinâmica afetiva dos objetos domésticos em diferentes narrativas do escritor português contemporâneo António Lobo Antunes a partir de algumas das formulações de Deleuze e Guattari sobre “liso” e “estriado”, de Abraham Moles sobre o “kitsch” e de Jean Baudrillard sobre o “sistema dos objetos”. A análise das obras literárias (Que farei quando tudo arde?, Exortação aos crocodilos, O meu nome é legião, Eu hei-de amar uma pedra e Que cavalos são aqueles que fazem sombra no mar?) indica que, na insuficiência ou ausência de afeto humano, esses objetos domésticos, ora convertidos em “objetos de estima”, ocupam nessas ficções o lugar desse outro ausente que nunca responde às demandas afetivas e de atenção das personagens.