Em torno de um golpe político: ideologia, formação discursiva e sentido(s) - Radde, Augusto Cesar (Letras, 2018)
Neste trabalho realizo uma leitura sobre os acontecimentos políticos que delinearam o impeachment da presidenta do Brasil Dilma Rousseff, considerado aqui como golpe político. Para tanto, são trazidas algumas imagens que circularam durante os movimentos sociais que antecederam a destituição da presidenta de seu cargo, os quais ocorreram durante o período de março a maio de 2016. A fim de problematizar a questão do sentido, revisito as noções de ideologia e de formação discursiva, as quais apresentam-se como basilares à Análise de Discurso de Michel Pêcheux, teoria que fundamenta este estudo. As imagens são comparadas com outras que circularam durante o período em que o país viveu sob a ditadura militar, a fim de demostrar o ponto no qual a língua encontra a história e faz perceber as relações de sentidos que subjazem aos golpes ocorridos no Brasil.