A polêmica nos debates: prosódia da ironia no discurso político - Moura, Leandro Silva (Letras, 2018)
Nos debates políticos, a ironia funciona como uma estratégia discursiva que pode colocar em xeque a credibilidade dos candidatos. Mais do que “o que é dito”, é importante considerar aqui “como foi dito”. Assim, este trabalho objetiva mostrar que a prosódia é um elemento linguístico que faz parte da argumentação. Para isso, investigaram-se os comportamentos da F0 e da duração na expressão da ironia em debates políticos, nos momentos polêmicos de ataque e de desqualificação adversária. Os resultados mostraram que há ajustes nos parâmetros prosódicos durante a expressão atitudinal que funcionam como pistas para o reconhecimento da ironia.