Carolina Maria de Jesus - de Bitita a Quarto de Despejo: enunciações dissonantes e as marcas de um discurso político - Sá, Janaína da Silva (Letras, 2018)
Esta análise visa à compreensão da obra da escritora mineira Carolina Maria de Jesus, cujo embate primordial está em conceber-se um novo espaço de enunciação para discursos tidos, até há pouco tempo, como inexpressivos e que, por conta desse juízo de valor, desapareciam ou eram negligenciados. A escritura dessa autora aponta para uma ressignificação das mentalidades e para um novo entendimento de valores significativos de nossa formação histórico-cultural, ressaltando um discurso político, uma vez que desvela as peculiaridades de um povo que tem, em sua matriz, o estigma da diversidade étnica.