Campos e pertenças na bio/grafia de um poeta popular: o caso Manoel Camilo dos Santos - Nunes, Geice Peres (Letras, 2018)
No presente ensaio, desenvolvemos um estudo sobre a poesia popular do Nordeste, centrando-nos, especialmente, na trajetória bio/gráfica de Manoel Camilo dos Santos e suas tentativas de transcender o espaço do popular por meio de recursos pouco usuais no seu estrato. Para tanto, observamos as ações do poeta-editor, bem como as estratégias utilizadas no conjunto de sua criação artística, datada entre as décadas de 30 e 80 do século XX. Como base teórica, valemo-nos dos postulados de Pierre Bourdieu e suas teorizações sobre o conceito de campo literário.