Evidências de um silêncio: um estudo sobre Graciliano Ramos e Tiago Santana - Oliveira, Fábio José Santos de (Letras, 2015)
Nosso ensaio objetiva analisar quatro fotografias do volume O chão de Graciliano, organizado em 2006 pelo jornalista Audálio Dantas e pelo fotógrafo Tiago Santana, de quem são as imagens. As quatro fotografias escolhidas são lidas em confronto com Vidas secas (1938), romance do escritor homenageado em O chão de Graciliano. Utilizando dois conceitos de Roland Barthes sobre a fotografia (studium e punctum), estabelecemos os pontos-chave na análise que pretendemos, a saber: “a separação mesmo na proximidade” e “o silêncio entre as personagens”.