“Você não pode ter tudo de bandeja sempre“: o sistema de classes inglês implode em O Criado, de Losey e Pinter - Fletcher, Martin John (Letras, 2015)
A colaboração entre Harold Pinter e Joseph Losey no filme The Servant de 1963, representa um ponto alto na história do cinema britânico. Embora eu reconheça os méritos técnicos e cinematográficos do filme, argumento neste artigo que The Servant continua a ser um filme essencialmente inglês. O diálogo idiomático de Pinter ilumina as estruturas hierárquicas complexas e preconceitos do sistema de classes inglês. Isso faz o filme essencialmente “idiomático” em sua descrição de um momento histórico e ideológico particular, num momento em que o sistema de classes estava em crise e as convulsões políticas e culturais dos anos 1960 por vir já estavam à vista.