Reflexos sonoros da guerra em dois romances de Erico Verissimo: a música em Saga e o Prisioneiro - Werlang, Gérson Luís (Letras, 2015)
Dois aspectos recorrentes na obra de Erico Verissimo são a presença constante da música e suas preocupações humanistas. O humanismo levou o escritor a escrever alguns romances que tematizam conflitos bélicos importantes do século XX, otadamente, a Guerra Civil Espanhola, presente em Saga, e a Guerra do Vietnã, tematizada em O prisioneiro. Mesmo nesses romances, o escritor não se furta a uma de suas características, que é a presença da música. Este artigo tem por objetivo traçar a presença e escopo da música em tempos de guerra nesses dois romances.