O lugar do conceito de ideologia na análise do discurso político (ADP): uma proposta à luz da análise crítica do discurso (ACD) - Souza, Vilmar Ferreira de (Letras, 2015)
No presente trabalho proponho discutir o lugar do conceito de ideologia na Análise do Discurso Político (ADP), conforme desenvolvido em DeSouza (2011a) e, posteriormente retomado em DeSouza (2011b), ambos ancorados na visão neomarxista de ideologia, que comporta, como uma de suas dimensões basilares, a dimensão discursiva. A base teórica deste trabalho repousa na Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) e na Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001). Finalizo este  texto  sugerindo  uma  representação  gráfica  do  conceito  de  ideologia,  bem  como convidando a comunidade acadêmica a inspecionar suas possibilidades investigativas.