Contribuições da linguística sistêmico-funcional (lsf) para o entendimento do texto literário em contexto de formação de tradutores - Rodrigues-Júnior, Adail Sebastião (Letras, 2015)
Este capítulo parte da definição de texto como artefato (cultural) para discutir formas  de  abordagem  do  texto  literário  em  contexto  de  tradução.  Depreende-se  dessa discussão que as relações entre o texto original e sua retextualização para uma línguaalvo,  no  par  linguístico  inglês-português,  não  são  diretas,  mas,  ao  contrário,  saturadas de  ideologias.  As  perguntas  que  orientaram  a  escrita  deste  capítulo  foram:  O  que  deve ser  levado  em  conta  no  texto  literário  no  momento  de  sua  tradução?  Como  traduzi-lo de  modo  a  apreender  todas  as  relações  que  a  trama  faz  com  a  realidade  (ficcional)  de seus personagens, em contextos sociais às vezes tão adversos, quando comparados com o  contexto  da  cultura  receptora?  As  discussões  conduzem  para  o  reconhecimento  da problemática instaurada no ato de traduzir, sobretudo quando se utiliza o arcabouço teóricometodológico da Avaliatividade (Appraisal) para o entendimento dessa problemática.