Processos comportamentais na perspectiva da LSF: uma investigação inicial - Scotta Cabral, Sara Regina; Barbara, Leila (Letras, 2015)
Os  processos  comportamentais  já  eram  apontados  por  Halliday,  em  sua  obra de  1994,  como  os  menos  distintos  de  todos  os  seis processos,  já  que  não  apresentam características que os definam claramente. Em vista disso, a bibliografia acerca desse tipo de processo é consideravelmente menor que aquela que contempla os outros cinco processos. Tendo em vista a escassez de textos que abordem tal temática, sentiu-se a necessidade de se fazer uma investigação acerca das manifestações físicas e psicológicas de Comportantes em situações de enfermidade. Inicialmente foi selecionado um conjunto de dez entrevistas, disponíveis  on  line,  com  pessoas  portadoras  de  câncer.  Com  o  recurso  da  Linguística de  Corpus  (SARDINHA,  2004),  fez-se  um  mapeamento  dos  processos  comportamentais empregados pelos entrevistados em seus depoimentos. Os resultados apontam para o uso de um maior número de processos próximos dos mentais, seguidos de processos fisiológicos e de processos fisiológicos que manifestam estados de consciência, quase todos de valor negativo.