Evidências léxico-gramaticais de representações na voz de ativistas e de homossexuais idosos - Silva, Thiago Santos da; Fuzer, Cristiane (Letras, 2015)
O objetivo deste trabalho é analisar recursos linguísticos usados na construção de representações sobre homossexuais idosos manifestadas no discurso de ativistas e dos próprios gays idosos no contexto da mídia. A perspectiva teórica que embasa este estudo é a Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY e MATTHIESSEN, 2004), com foco no sistema de transitividade. O corpus se constitui de textos publicados de 2006 a 2010 em diferentes fontes. A análise dos dados linguísticos evidenciou que os homossexuais idosos são representados ora como pessoas solitárias, vítimas de preconceito e sem políticas de proteção, ora como indivíduos que buscam no discurso quer dos representantes do discurso ativista quer dos próprios gays idosos no contexto da mídia em espaços homossexuais a fim de participar da luta pelos direitos LGBT.