Modelando contexto e registro: o projeto de cartografia de registro a longo prazo - Matthiessen, Christian M. I. M. (Letras, 2015)
Este artigo apresenta esboços de um projeto de longo prazo referente à modelagem de contexto e registro através das linhas originalmente traçadas por M. A. K. Halliday e Ruqaiya Hasan em Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) – portanto com “registro” em seu sentido original de uma variedade funcional da linguagem, isto é, o sentido em questão em um dado tipo de contexto. O tema deste projeto pode ser caracterizado como cartografia de registro. A Seção 1 apresenta o pano de fundo para o trabalho com a modelagem de contexto e registro, observando-se diferentes usos em LSF do termo “registro”, localizando a noção de registro como variação funcional em termos das duas dimensões semióticas da hierarquia de estratificação e do continuum de instanciação. A Seção 2 apresenta modelos alternativos de contexto e registro identificando as dimensões semióticas principais envolvidas nesses modelos. A seguir, comparam-se e contrastam-se os modelos. A Seção 3 contribui para a descrição do estudo acerca de contexto e registro ao resumir o trabalho que tem sido feito em linguística computacional baseada em LSF – importante tarefa às vezes negligenciada por pesquisadores que se dedicam principalmente à análise manual do discurso. Com base no esboço apresentado nas Seções 1 a 3, a Seção 4 relata um projeto de longa duração acerca da cartografia de registro, dando uma visão geral com exemplos de achados tais como diferenciação de registros em termos de sua relativa frequência em textos em listas de termos em certos sistemas importantes. A Seção 5 enfoca um aspecto do projeto a longo prazo – qual seja a descrição de diferentes campos de atividade: oito campos primários de atividade, cada um agrupado em subtipos mais específicos – ilustrados por meio de variação no emprego de recursos pictoriais. Os tipos mais específicos são a seguir usados para relacionar a cartografia baseada em campos específicos identificada e descrita segundo o “Modelo de Gênero” da “Escola de Sydney”, no trabalho liderado por J. R. Martin. O campo de atividade é comparado e contrastado com o gênero no sentido de processo social orientado para objetivos. Construído na descrição de campos de atividade, a Seção 6 acrescenta considerações sobre relações e modo, ilustrando como campos de atividade podem estabelecer intersecção com valores de relações e modo. A Seção 7, a Conclusão, resume a apresentação e a relaciona com considerações acerca de domínios da cultura, consistindo em arranjos de tipos de situação e de pessoas como agregados de personae operando em diferentes relações em diferentes grupos sociais – incluindo uma referência ao trabalho de Gu Yue-guo sobre geografia do discurso.