Alegoria e utopia em “O Romance d’A Pedra do Reino”, de Ariano Suassuna - Martini, Marcus De; Rossatto, Noeli Dutra (Letras, 2014)
O presente artigo analisa O Romance d’A Pedra do Reino e o príncipe do sangue do vai--e-volta, do escritor brasileiro Ariano Suassuna, com o objetivo de relacionar o gênero da obra a seu conteúdo. A partir da análise da presença de ideias messiânico-milenaristas, de cunho sebastianista, no texto, constatou-se sua função alegórica na narrativa. Mais que se referirem literalmente a uma realidade futura e idealizada, tais ideias servem de alegoria a uma evasão estética na literatura, como utopia. Daí o uso do gênero da “anatomia” (FRYE, 2014) como forma de explorar todas as dimensões dessa ideia.