Interioridade, fantasias afetivas e figurações simbólicas paternas em “O mercador de Veneza” - Ludwig, Carlos Roberto (Letras, 2014)
Neste artigo, apresento uma análise dos motivos e constelações que representam a interioridade, as fantasias afetivas e as figurações simbólicas da figura paterna, reimaginadas por Antônio em Shylock. Há uma inexplicável angústia e tristeza de Antônio no início da peça, as quais podem ter alguma relação direta com a representação da figura paterna em Shylock. Mostrarei como a causa da angústia em relação à figura paterna é espelhada e duplicada nos sentimentos, emoções e angústias de outras três personagens da peça, Portia, Jessica e Lancelot.