Da história para a ficção: as relações de gênero nos séculos XVI e XVII nas páginas de “Las dos doncellas”, de Cervantes - Almeida, Edwirgens A. Ribeiro Lopes de (Letras, 2014)
Neste texto, discutimos a estratégia adotada pelo escritor espanhol Miguel de Cervantes para compor a representação feminina em Las dos doncellas, narrativa breve integrante do conjunto intitulado Novelas ejemplares. Com esse propósito, demonstramos como Cervantes se apropriou de alguns parâmetros descritos em tratados éticos, morais e religiosos do entorno do Século de Ouro para compor, num primeiro plano, a conduta adotada pelas mulheres da ficção e, por outro lado, de modo sutil, o escritor dá certa “liberdade” a essas criaturas, deixando-as transgredir algumas regras e evidenciando posturas distintas daquelas predominantes para as mulheres de seu tempo.