AS POLÍTICAS LINGUÍSTICAS NA CONSTITUIÇÃO IMAGINÁRIA DA ESCOLA - Di Renzo, Ana Maria (Letras, 2014)
Neste artigo, objetiva-se refletir sobre Ética e Política das Línguas, a fim de(re)construir a história da escolarização no Ocidente, a partir de uma posição histórico discursiva.Esse percurso faz compreender, pelas condições de produção próprias da história, a formação discursiva e as discursividades que fazem funcionar o imaginário de Escola tal como a concebemos na atualidade. Para tanto, fizemos uma (re)leitura discursiva de arquivos, a fim de dar visibilidade ao saber produzido sobre Escola, Sujeito e Língua que deram forma e identidade a um cidadão, fazendo emergir um contraponto com a historiografia romanceada sobre a Escola como espaço acadêmico.