DISCURSO, PODER E PROCESSOS DE SUBJETIVAÇÃO: A INFÂNCIA NA SOCIEDADE DE CONTROLE - Fernandes Júnior, Antônio (Letras, 2014)
Este trabalho propõe mobilizar conceitos da Análise do Discurso (AD) buscadosem Michel Foucault como estratégia de leitura discursiva para o texto literário. A partir desse ponto de encontro, pretendemos abordar os discursos sobre infância, construídos nas letras das canções “Criança não trabalha” (1996) e “Pequeno cidadão” (2009), de Arnaldo Antunes. Para tanto, pretendemos articular o conceito de devir-criança (Deleuze) às reflexões de Michel Foucault sobre a governamentalidade e os processos de subjetivação, com o objetivo de apreender outros lugares e modos de conceber a infânciana atualidade.