A ANÁLISE DE DISCURSO E “UMA TEORIA DA SUBJETIVIDADE (DE NATUREZA PSICANALÍTICA)” - Baldini, Lauro José Siqueira (Letras, 2014)
Ao constituir o quadro epistemológico da Análise de Discurso, Michel Pêcheux o faz concebendo a Psicanálise como algo que atravessa os campos que ele, Pêcheux, coloca em contato e, mais ainda, ela os atravessa na medida em que os articula, através de sua teoria da subjetividade. No entanto, parece-me que não é trivial indagar: a que psicanálisese refere Pêcheux e o que se pode entender por uma teoria da subjetividade a partir da Psicanálise? Para ensaiar elementos de resposta a essa questão, iremos partir da leitura de um debate atual sobre essa questão, no interior do campo psicanalítico.