MEMÓRIAS GRAMATICAIS: JOÃO RIBEIRO PARA JOVENS E CRIANÇAS - Fávero, Leonor Lopes; Molina, Márcia A. G. (Letras, 2014)
Este trabalho busca resgatar as memórias gramaticais de João Ribeiro, em duas obras: Gramática Portuguesa (Curso Primário) e Gramática Portuguesa (Curso Superior),produzidas no final do século XIX e início do século XX, quando se começou a pensar a criança não mais como um adulto em miniatura. Analisamos nas obras as suas Considerações Iniciais, Morfologia e Sintaxe, apoiadas na História Cultural e História das Ideias Linguísticas. Percebemos que ambas são semelhantes na abordagem dos tópicos, mas que o autor discorre sobre eles mais minuciosamente na obra dirigida a jovens. Além disso, ambas ora estão ancoradas nas obras de influência filosófica ora nas de orientação histórico-comparada, trazendo, a de Curso Primário, exercícios e ilustrações.