SUJET ET TEMPS DANS LE CORPUS DES GRAMMAIRES FRANÇAISES (XVIIE–XVIIIE S.) - Fournier, Jean-Marie (Letras, 2014)
L’article montre comment les grammaires du français des XVIIe et XVIIIeintroduisent la question du sujet dans la langue à partir de leur théorisation du tempslinguistique. Plus précisément l’analyse porte sur le modèle de sémantique temporelleexposé dans la Grammaire générale et raisonnée (1660), et sur les procédures formaliséesd’analyse du temps que les auteurs de ce texte célèbre inaugurent, dont une descaractéristiques est l’introduction de la notion de ‘point de vue’ du sujet sur le procès.