DE PARTIDAS, AUSÊNCIAS E NÃO REGRESSOS: O DISCURSO ANTIÉPICO DE LOBO ANTUNES - Angelini, Paulo Ricardo Kralik (Letras, 2012)
Mesmo o cantar das glórias portuguesas camoniano reserva um espaço indelével para a crítica de uma incipiente decadência. Adensado com Fernando Pessoa e potencializado com António Lobo Antunes, o discurso antiépico tem local assegurado na contemporânea literatura lusitana. Este artigo pretende discutir a decadência trazida pelas obras As nause Os cus de Judas, desnudando um Portugal pequeno, quase desvalido, já sem pompa nem colônia. Lobo Antunes reconstrói seus próprios Lusíadas, refundando uma colonização em um espaço de perdas e de ausências, personagens que carregam as marcas de um apagamento da identidade e do sujeito fragmentado, características caras à contemporaneidade.